ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月7日

ページ番号:316580

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

かつお[かつおの土佐造り]

かつおの土佐造り

材料(4人分)

  • かつお:半身
  • 大根:4分の1本
  • きゅうり:1本
  • 人参:2分の1本
  • かいわれ:1パック
  • レモン:適量
  • しょうが:少々
  • ポン酢しょう油:適量

作り方

  1. かつおは節におろし、金串を刺してまわりを強火であぶる程度に焼く。
  2. 1.を氷水にさっとつけて冷やした後、取り出して水気をふき取る。
  3. 大根、きゅうり、人参をつま状に切り、かいわれとともに水にさらす。
  4. 3.を皿に敷きつめ、2.のかつおを刺し身状に切って盛りつけ、レモンの薄切りを飾る。
  5. しょうがの千切りを散らし、ポン酢しょう油をかけていただく。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?