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更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316579

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かつお[手こねずし]

 手こねずし

材料(4人分)

  • かつお半身:500g
  • 醤油:大さじ4
  • 生姜:小さじ2
  • 米:3カップ
  • 水:3カップ
  • 酒:大さじ2
  • 昆布:8cm角1枚

<あわせ酢>

  • 酢:60cc
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:小さじ2
  • 生姜:1片
  • みょうが:1個

作り方

  1. 米は同量の水と、酒、昆布を入れて炊き、あわせ酢を混ぜ、生姜のせん切りを鍋でからいリして香りを出し、酢めしに混ぜる。

  2. かつおをおろして皮をむき、5mmの厚さに切り、生姜の絞り汁とひたひたの醤油につける。

  3. 2.のかつおの3分の2量を、1.の酢めしに手早く混ぜ器に盛り、残りのかつおとみょうがのせん切りを散らす。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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