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更新日:令和3(2021)年10月13日

ページ番号:316578

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かつお[かつお中国風たたき]

 かつお中国風たたき

材料(4人分)

  • かつお半身:500g
  • 長ネギ:2分の1本
  • 人参:2分の1本
  • セロリ:2分の1本
  • ピーマン:1個
  • ワンタンの皮:2~3枚
  • カシューナッツ:10粒
  • 揚げ油:

<かけ汁>

  • 醤油:大さじ1と2分の1
  • 砂糖:小さじ2
  • 酢:小さじ2
  • ごま油:小さじ2
  • 生姜絞り汁:小さじ2
  • 塩:小さじ2分の1
  • あさつき:3本

作り方

  1. 節におろしたかつおに塩を少々ふり、皮を下にして金串5本を末広型に打つ
  2. 強火で皮から焼く。皮に焦げ目をつけ、身の方はさっと焼く。(周りだけ焼けて、中は生の状態)
  3. 焼けたら氷水に入れて素早く冷やし、金串を抜き水気を拭く。5mm位のそぎ切りにする。
  4. 野菜はせん切りにして水に放しパリッとさせる。
  5. ワンタンの皮は油で揚げ、さまして砕く。
  6. カシューナッツは揚げて刻む。
  7. 器にかつおと野菜、ワンタンの皮、カシューナッツ、あさつきの小口切りを盛る。

かけ汁は、食べる直前にかける。

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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