ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月5日

ページ番号:316573

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

かつお[パラックカレー]

 パラックカレー

材料(4人分)

  • かつお:300g

<A>

  • ヨーグルト:50cc
  • ケチャップ:大さじ1
  • パプリカ:小さじ1
  • ガラムマサラ:小さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 小麦粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • ほうれん草:400g
  • トマト(生):1個
  • サラダ油:50cc
  • クミンシード:小さじ1

<B>

  • レッドペーパ:少さじ2分の1
  • ターメリック:小さじ1と2分の1
  • クミン(粒):小さじ1と2分の1
  • ガラムマサラ:小さじ1
  • 塩:小さじ1

作り方

  1. かつおを一口大に切り、ソースAにつける(1時間位)。
  2. 1.に小麦粉をつけて中高温の油で揚げる。
  3. ほうれん草をやわらかめにゆでて(水にさらさない)冷めてからミキサーにかけ、ペースト状にする。トマトは種を取り、2cm角に切る。
  4. 鍋にサラダ油とクミンシードを入れて火にかける。クミンシードのまわりが泡立ちはじめたらほうれん草とBのスパイスを加えて5分程炒める。
  5. トマトを加え、混ぜながら1~2分炒める。
  6. 2.のかつおを加え、さっくり混ぜて出来上がり。

☆スパイスがない場合は、カレー粉で代用するとよい

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?