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更新日:令和3(2021)年9月8日

ページ番号:316572

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かつお[なまり節と焼き豆腐の煮物]

なまり節と焼き豆腐の煮物

材料(4人分)

  • なまり:2切れ
  • 焼き豆腐:1丁
  • しょうが:1片
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1強
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ2・2分の1
  • 水:2分の1カップ

作り方

  1. なまり節はざるに並べ、熱湯をまわしかける。
  2. 焼き豆腐は厚さ2cmの一口大に切る。しょうがは薄切りにする。
  3. 鍋にしょうが・酒・砂糖・みりん・しょうゆを入れて煮立て、なまり節を入れる。3~4分煮て全面に均一に火が通ったら、煮汁をからめ手鍋から取り出す。
  4. 鍋に煮汁に分量の水を足し、焼き豆腐を入れて弱火で5~6分煮る。なまり節を戻し温まったら器に盛る。

※青みとしてオクラやししとうを加えるとよい。また水にさらした針しょうがを天盛りにするとおいしい。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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