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更新日:令和3(2021)年12月20日

ページ番号:316568

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かつお[かつおのマリネII]

かつおのマリネII

材料(4人分)

  • かつお(鮮度のよいもの):320g
  • レタス:2枚
  • サニーレタス:4枚
  • グリーンカール:4枚
  • 赤キャベツ:1枚
  • 人参(5cm千切り):20g
  • セロリ(5cmの千切り):20g
  • 白ネギ(5cmの千切り):10g
  • 生姜(千切り):

<ドレッシングソース>

  • 大葉(荒めみじん切り):4枚
  • パセリ(荒めみじん切り):15g
  • トマト(湯むき6mm角切り):大1個
  • エシャロット(冬ネギ、みじん切り):2個
  • 粒マスタード:大さじ1杯
  • レモン汁:2分の1個
  • オリーブオイル:60cc
  • 白ワインビネガー:30cc
  • 塩、こしょう:

作り方

  1. かつおは、3枚におろし、小骨をとりさらに縦に2つにし、血あいを取り除く。5cmぐらいの薄切りにして両面に塩、こしょうをしてフライパンにオリーブオイル(漬け込む)する。

  2. レタス、サニーレタス、グリーンカール、赤キャベツは水洗いし、小口につまみ冷やしておく。人参、セロリは皮をむき、千切りにして冷水にはなし水気を取る。白ネギ、生姜も同様にして冷やしておく。

  3. ドレッシングはボールに塩、こしょう、粒マスタードを入れ、レモン汁、ワインビネガー、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、エシャロット、トマト、大葉、パセリを加えて味をととのえる。

  4. 野菜をボールに入れ、よく混ぜ塩、コショーをしてドレッシング少量を入れ、冷やした皿の中央に盛るサラダの周りにかつおをきれいに並べる。ドレッシングソースを上からかける。

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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