ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年9月15日

ページ番号:316566

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

かつお[かつおのマリネl]

かつおのマリネ

材料(4人分)

  • かつお半身:200g
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • トマト:1個
  • 玉ねぎ:1個
  • パセリ:適宜

<A>

  • サラダ油:大5
  • 酢:大2
  • レモン汁:大2
  • しょうゆ:大1
  • 塩:小3分の1
  • こしょう:適宜

作り方

  1. かつおは金串を末広に打ち、直火でまわりだけ焼き、氷水にとり焼き霜にする。
  2. かつおの水気をふきとり、1cmの平造りにし、塩・こしょうをする。
  3. トマトは湯むきして、横二つに切り、種を除きあら切りにする。
  4. 玉ねぎは薄切りにして水でさらす。
  5. Aの調味料をあわせドレッシングを作り、玉ねぎとトマトをあわせる。
  6. 器にかつおを並べ、5.をかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。一時間位おくと味がにじんで良い。

※かつおは焼きすぎないようにする。切り口の周囲2mm位まで焼けばよい。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?