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更新日:令和3(2021)年10月13日

ページ番号:316565

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かつお[かつおの黄身焼きかつおの木の芽焼き]

 かつおの黄身焼きかつおの木の芽焼き

平成3年お魚料理コンクール応募作品

材料(4人分)

かつおの黄身焼

  • かつお半身:200g
  • 塩:小さじ3分の1
  • 酒:大さじ1
  • ゆで卵の黄身:1個
  • マヨネーズ:大さじ6
  • サラダ油:

かつおの木の芽焼き

  • かつお半身:200g
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 青寄せ:小さじ2分の1
  • 木の芽:6枚
  • 西京みそ:80g
  • 木の芽(飾り用):4枚
  • サラダ油:適宜

作り方

かつおの黄身焼き

  1. かつおは4枚に切り、塩・酒をふる。
  2. ゆで卵の黄身は裏ごし、マヨネーズと和える。
  3. 天板にアルミホイルを敷き油をぬり、水気をふいたかつおをのせ、200度のオーブンで5分焼く。
  4. 3.に2.のマヨネーズをのせ、さらに5分焼く。

かつおの木の芽焼き

  1. かつおは4枚に切り、しょうゆ・みりんにつける。

  2. 木の芽の葉だけをすり鉢ですり、青寄せ、みそを加えさらによくすり混ぜる
  3. 天板にアルミホイルを敷き油をぬり、水気をふいたかつおをのせ、200度のオーブンで5分焼く。

  4. 3.に2.のマヨネーズをのせ、さらに5分焼く。

<青寄せ>

ほうれん草の葉をちぎってすり鉢ですり、水を加えて混ぜ、こしてできた青汁を鍋で煮て、浮いてきたものを布巾でしぼったもの。

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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