ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年2月16日

ページ番号:316564

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

かつお[かつおカレー]

かつおカレー

材料(4人分)

  • かつお半身:500g
  • 小麦粉:大さじ2
  • カレー粉:大さじ
  • サラダ油:大さじ2
  • バター:小さじ2
  • ウィスキー:少々
  • 玉葱:1個
  • 市販カレールー:4人分
  • スープ又は水:6カップ
  • ケチャップ:適宜
  • ソース:適宜
  • 温かいご飯:4人分
  • パセリ:大さじ2
  • バター:大さじ1
  • プチトマト:
  • ピクルス:
  • らっきょ:

作り方

  1. かつおは節におろして皮をとり、1.5cmの厚さに切り、カレー粉を混ぜた小麦粉をまぶす。

  2. サラダ油とバターを熱してかつおの両面をさっと焼き、ウィスキーを振りかける。

  3. 玉葱は薄切りにし、色がつくまでよくいためる。

  4. 2.にスープとカレールーを加えて少し煮つめ、好みでソースとケチャップを入れて味を整え、2.を入れて3分程煮込む。

  5. 温かいご飯にバターとみじん切りのパセリを混ぜて皿に盛り、4.をかける。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?