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更新日:令和3(2021)年10月1日

ページ番号:316562

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かつお[かつおの角煮]

 かつおの角煮

材料(4人分)

  • かつお:200g
  • 生姜:10g
  • 醤油:80cc
  • 酒:大さじ1
  • みりん:小さじ3

 

作り方

  1. かつおは、2cm角に切って塩少々ふり、約1時間置く。
  2. さっと洗ってザルにのせ、熱湯を回しかけたあと、再び水にとってアクや汚れを除き、水気をとる。
  3. 生姜はきれいに洗って皮ごと薄切りにする。
  4. 鍋にかつおを入れ、生姜と調味料を加えて落しぶたをし、弱火で汁気がなくなるまで気長に煮る。
  5. 器に盛り、せん切り生姜をと、生臭みがなくなる。

    ※かつおは塩でしばらくしめてから熱湯をくぐらせると、生臭みがなくなる。

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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