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更新日:令和3(2021)年10月1日

ページ番号:316560

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かつお[かつおごはん]

かつおごはん

材料(4人分)

  • かつお:150g
  • 生姜:100g

<A>

  • 酒:2分の1カップ
  • みりん:3分の1カップ
  • 醤油:3分の1カップ

<B>

  • 酒:4分の1カップ
  • 塩:小さじ4分の1
  • 醤油:小さじ2
  • 米:3カップ
  • 木の芽:適宜

作り方

  1. 米は洗って水を切り、普通の水加減をして4分の1カップの水を取り出し、Bの調味料を加えて炊く。
  2. かつおは1cm角に切り、熱湯でさっとゆでる。
  3. Aの調味料を煮立て、細切りにした生姜と2.のかつおを入れ中火で煮込む。
  4. 炊き上がったご飯に、暖かい3.を汁ごと加えて全体を混ぜる。
  5. 器に盛り、木の芽を散らす。

☆かつおは煮つめると味が濃くなるので注意

 

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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