ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月4日

ページ番号:316553

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

かつお[かつおのバラエティーサラダ]

 かつおのバラエティーサラダ

平成3年お魚料理コンクール応募作品

材料(4人分)

  • かつお:半身
  • 長ネギみじん切り:2分の1本
  • おろし生姜:1片
  • きゅうり:1本
  • 大根:200g
  • レタス:2分の1個
  • プチトマト:12個

<ドレッシング>

  • おろし生姜:小さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 酢:大さじ2
  • ごま油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 刻み白ごま:大さじ1

作り方

  1. かつおは節に切り、金串を末広に打ち、直火で回りだけ手早く焼き、ボール張った氷水ですばやく冷やす。
  2. 1.を削ぎ切りにし、ねぎと生姜をまぶしておく。
  3. きゅうり、大根は千切りにし冷水にさっと放し、ざるにあげる。
  4. レタスは一口大にちぎる。
  5. かつおが冷めたら野菜と混ぜ合わせ、プチトマトを飾り、冷蔵庫で冷やす。

※食べる直前に冷やしておいたドレッシングをかけ刻み胡麻をふりかける。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?