ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月13日

ページ番号:316552

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

かつお[スパゲティーかつおソース]

 スパゲティーかつおソース

材料(4人分)

  • かつお:200g
  • にんにく:3片
  • 赤唐辛子:3本
  • オリーブ油:大さじ4
  • トマトホール(缶詰、ジュースごと):400g
  • ローリエ:1枚
  • 白ワイン:大さじ3
  • 塩・コショウ:少々
  • スパゲティー:300g
  • 塩:少々
  • パセリ(みじん切り):少々

作り方

  1. 鍋にオリーブ油を熱し、スライスしたにんにくと赤唐辛子を入れて焦がさないように弱火でよく炒めて、オイルに香りをつける。
  2. 1.に1cmの角切りにしたかつおを加えて炒め、白ワインを注ぎ、アルコール分をとばす。ローリエとつぶしたホールトマトを汁ごと加え、約10分煮込む。

  3. ソースを煮ている間に、スパゲティーを塩を入れたっぷりの湯で固めにゆでる。
  4. 2.にゆであげたスパゲティーを入れてさっと火を通す。塩、コショウで味を調え、皿に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?