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更新日:令和3(2021)年12月20日

ページ番号:316550

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かれい[かれいのワイン蒸しきのこソース]

かれいのワイン蒸しきのこソース

材料(4人分)

  • かれい:小4尾
  • 塩・コショウ:少々
  • 白ワイン:2分の1カップ
  • レモン汁:少々
  • ローリエ:1枚
  • バター:小さじ1
  • 玉葱:2分の1個
  • バター:大さじ2
  • 小麦粉:大さじ3
  • スープ:1カップ
  • 牛乳:2カップ
  • ローリエ:22
  • 塩:小さじ3分の2
  • コショウ:少々
  • しめじ:100g
  • 生椎茸:4枚
  • まいたけ:100g
  • バター:大さじ1
  • 塩:小さじ3分の1
  • コショウ:少々

作り方

  1. かれいは塩、コショウする。
  2. バターを塗った鍋に1.のかれいを入れ、白ワイン、レモン汁をふり、ローリエ、バター小さじ1をのせて弱火で蒸し煮する。
  3. 鍋にバター大さじ2を溶かし、薄切りにした玉葱を炒め、小麦粉を入れる。スープ、牛乳をダマにならないように少しづつ入れ、ローリエを加えゆっくり煮る。
  4. きのこはすべて石づきをとる。しめじ、まいたけは小房に分け、椎茸はせん切りにする。バター大さじ1で炒め、塩、コショウする。
  5. 3.のホワイトソースに4.のきのこを入れて少し煮、塩、コショウで味を調える。
  6. 器にかれいを盛り5.をかける。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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