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更新日:令和3(2021)年12月20日

ページ番号:316549

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かれい[かれいの沢煮]

かれいの沢煮

材料(4人分)

  • かれい:小4尾
  • 生姜薄切り:4枚
  • 酒:大さじ6
  • みりん:大さじ2
  • 塩:大さじ5分の2
  • 醤油:大さじ1強
  • 水:2カップ
  • わけぎか青ねぎ:2~3本
  • 生姜:小2分の1片

作り方

  1. かれいはうろこを取り、裏側からはらわたを取り除いて水洗いする。水気をふいて身の厚い表側の背の方に1本包丁目を入れる。
  2. 盆ざるにのせて、裏、表の順に熱湯をかけ、水気を切って置く。
  3. 底の平たい鍋に調味料と生姜薄切りを入れて煮立てる。
  4. やけどをしないため、火から鍋をおろし、魚を重ねないように入れて火にかける。煮立ち始める頃に中火にして約15分煮る。
  5. わけぎは端から細かく切り、生姜はすりおろす。
  6. 盛り皿にかれいを取り出し、鍋に残った煮汁に水1カップを補い、わけぎと生姜汁を加える。煮立たっら魚の上から注ぎかける。かれいは頭の右を正面にして食卓に出す。

 

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所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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