ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月20日

ページ番号:316545

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

かれい[かれいのから揚げと骨せんべい]

かれいのから揚げと骨せんべい

材料(4人分)

  • かれい(700~800g):1尾
  • 醤油:大さじ5
  • 酒:大さじ2
  • 小麦粉:適量
  • しし唐辛子:12本
  • 大根おろし:適量
  • おろし生姜:適量
  • 揚げ油:

<天つゆ>

  • だし:1カップ
  • 醤油:大さじ3
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2

作り方

  1. かれいはうろこを取り5枚におろし、一口大に切り、醤油と酒で下味をつける。
  2. 水気をふいて小麦粉をまぶし180℃の油で揚げる。
  3. しし唐辛子は竹串で穴をあけ、素揚げする。
  4. 天つゆの調味料を合わせ火にかける。
  5. かれいの骨はそのままゆっくり揚げる。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?