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更新日:令和3(2021)年12月20日

ページ番号:316544

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かれい[かれいの五目あんかけ]

かれいの五目あんかけ

材料(4人分)

  • かれい:小4尾
  • 塩:小さじ2分の1
  • 酒:大さじ2
  • 生姜薄切り:8枚
  • 玉葱:中1個
  • 人参:2分の1本
  • 竹の子:小1個
  • 干し椎茸:2枚
  • 絹さや:8枚
  • ごま油:大さじ2

<あんの調味料>

  • 醤油:大さじ4
  • 砂糖:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ2
  • 水:大さじ4

作り方

  1. かれいはうろこを落し、裏側の白い面を上に、頭を手前にして置き、右側のえら下に縦3cmほどの切り目を入れてえらとはらわたを除く。
  2. よく水洗いして水気をふき、表側の黒い皮に包丁を入れる。
  3. 皿にのせて生姜薄切りをのせ、酒、塩を振り10分蒸す。
  4. 絹さやは筋を取り堅めにゆでる。
  5. 絹さや以外の野菜は全てせん切りにしてごま油で炒め、3.の蒸し汁に水を加えて2カップにしていれ、更に調味料を加えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 蒸しあがった魚を器にのせ、野菜あんかけ、絹さやのせん切りを散らす。

 

 

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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