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更新日:令和6(2024)年2月15日

ページ番号:316530

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いわし[いわしの炊きこみごはん]

いわしの炊きこみごはん

 

材料(4人分)

  • 米:3カップ
  • いわし:350g

<下味>

  • 醤油、酒:小さじ2
  • おろし生姜:小さじ1
  • 生姜:20g
  • 醤油、酒:各大さじ2
  • 塩:小さじ2分の1
  • あさつき:少々

作り方

  1. いわしは手開きして腹骨、背びれ、尾を取り、皮を下に置き、5mm間隔に包丁を入れて小骨を切り、下味に20分漬け込む。

  2. 米はといで水3・3分の1カップと、醤油、酒、塩を混ぜておく。

  3. 米の上にいわしと生姜のせん切りをのせ、普通に炊き、蒸らしてから、いわしをほぐしながら混ぜ、あさつきなど青みを散らす。(さんまでも同じようにできる。)

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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