ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月12日

ページ番号:316522

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[いわしのポテトサラダフライ]

いわしのポテトサラダフライ

 

材料(4人分)

  • いわし(13~15cm位):12尾
  • 牛乳:100cc
  • 小麦粉:適宜
  • 卵:2個
  • パン粉:適宜
  • 揚げ油・楊枝:

<ポテトサラダ>

  • じゃがいも:3個
  • ハム(せん切り):2枚
  • 玉ねぎ(薄切り):2分の1個
  • スイートコーン(粒状・クリームタイプでもよい):大さじ2マヨネーズ:大さじ3~4

作り方

  1. いわしを手開きにし、中骨をとり、牛乳の中に15分位漬けておく。

  2. じゃがいもはゆでてつぶし、ハム、玉ねぎ、スイートコーンを混ぜ、マヨネーズで和えてポテトサラダを作る。

  3. 1.のいわしの水分をふき、身を上にし小麦粉をふり、2.のポテトを置いて巻き楊枝で止める。

  4. 小麦粉、溶き卵、、パン粉をつけて揚げる。
  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?