ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月11日

ページ番号:316518

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[いわしの黄金巻き]

いわしの黄金巻き

平成4年お魚料理コンクール入賞作品

材料(4人分)

  • いわし(大):4尾
  • 干椎茸:3枚
  • 長ねぎ:1本
  • 青じその葉:15枚
  • 焼のり:3枚
  • 卵:5個

<A>

  • 塩:少々
  • 酒:大1
  • みりん:大1
  • みそ:大1
  • 片栗粉:大1
  • 生姜:小1片
  • サラダ油:大1

作り方

  1. いわしは頭をおとし内臓を取り洗う。手開きにして中骨を取り皮をむく。

  2. うす焼き卵を3枚焼き、さましておく。

  3. フードカッターにいわし、もどした干椎茸、長ねぎ、Aを入れ、ミンチをつくる。
  4. 2.の上に、3.と青じそを重ねてのせ、すまきで巻いて、そのまま15分位蒸す。

  5. 4.がさめたら、焼のりを巻き、溶き卵をつけて、フライパンでこがしながら炒める。
  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?