ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月22日

ページ番号:316517

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[いわしのレモンバターオーブン焼き]

いわしのレモンバターオーブン焼き

材料(4人分)

  • いわし:12尾
  • 塩:小さじ1
  • 水:1/カップ
  • 生パン粉:100g
  • 牛乳:大さじ3
  • バター:大さじ1

<A>

  • 刻みパセリ:大さじ4
  • にんにくみじん切り:小さじ2分の1
  • 塩:小さじ3分の1
  • こしょう:少々
  • 溶かしバター:大さじ4
  • レモン汁:2分の1個分

作り方

  1. いわしは頭をとり、中骨と腹骨を除いて皮をむく。
  2. 塩水に1時間つけて、水気をふきとる。

  3. パン粉は分量の牛乳でしとらせ、Aの材料をあわせる。

  4. バターをぬった型にいわしと3.を交互に重ねて詰め、溶かしバターとレモン汁をかけ、アルミホイルでふたをして200度のオーブンで30分焼く。

    きっちりと、詰めて焼くこと。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?