ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年4月22日

ページ番号:316516

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[いわしのにぎり寿司]

いわしのにぎり寿司

 

材料(4人分)

  • いわし:800g

  • 寿司飯:3合分

  • 塩、酢:適宜

  • 生姜:適宜

  • あさつき:適宜

  • 青じその葉:適宜

作り方

  1. いわしは手開きして腹骨をすき取り、塩水(水1カップ、塩大さじ3)にくぐらせ盆ざるにのせて40分間おき、酢水で洗い、酢に10分間漬け、皮に切れ目を入れる。

  2. おろし生姜、あさつきの小口切り又は、青じそのせん切りの薬味を作る。

  3. 寿司飯をにぎり、いわしをのせ、皮の切れ目に薬味をのせる。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?