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ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > 千葉の農林水産物 > 千葉さかな倶楽部 > 料理する > さかな特別料理バラエティ > さかな特別料理バラエティ - いわし > いわし[いわしのにぎり寿司]
更新日:令和3(2021)年4月22日
ページ番号:316516
いわし:800g
寿司飯:3合分
塩、酢:適宜
生姜:適宜
あさつき:適宜
青じその葉:適宜
いわしは手開きして腹骨をすき取り、塩水(水1カップ、塩大さじ3)にくぐらせ盆ざるにのせて40分間おき、酢水で洗い、酢に10分間漬け、皮に切れ目を入れる。
おろし生姜、あさつきの小口切り又は、青じそのせん切りの薬味を作る。
寿司飯をにぎり、いわしをのせ、皮の切れ目に薬味をのせる。
お問い合わせ
所属課室:農林水産部水産課流通加工班
電話番号:043-223-3045
ファックス番号:043-221-3425
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