ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月4日

ページ番号:316515

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[いわしのなめろ]

いわしのなめろ

材料(4人分)

  • いわし(刺し身用):4~6尾
  • 長ねぎ:2分の1本
  • 青じその葉:5枚
  • 生姜:1かけ
  • みそ:大さじ1

作り方

  1. いわしは頭を落とし内蔵をとり洗い、手開きにして皮と中骨をとり包丁でたたく。
  2. 長ねぎ、生姜はみじん切りにする。青じその葉はせん切りにする。

  3. 1.と2.をまぜみそを入れ、さらにたたく。

     

    口当たりをよくするためによくたたく。また、ねばりもでておいしい。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?