ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月12日

ページ番号:316514

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[いわしの明太マヨ・梅肉マヨ生春巻]

いわしの明太マヨ・梅肉マヨ生春巻

平成12年お魚料理コンテスト最優秀作品一般の部
船橋市小林公代さん

材料(4人分)

  • いわし(三枚おろし):2尾
  • きゅうり:1本
  • ねぎ(白い部分):1本
  • 青じそ(飾り用含):4枚
  • ライスペーパー:8枚
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々
  • 片栗粉、油:適量

<明太マヨソース>

  • 明太子:40g
  • マヨネーズ:大さじ1弱
  • 白ごま:大さじ2分の1
  • <かつお梅マヨソース>
  • かつお梅:2個
  • マヨネーズ:大さじ1

作り方

  1. いわしの3枚おろしは2分の1に切って塩、胡椒をします。水分をふいて片栗粉をつけて、フライパンに油少々をひいてソテーします。

  2. きゅうり、ねぎはせん切りにします。

  3. 明太マヨソース・かつお梅マヨソースを作ります。

  4. ライスペーパーをぬるま湯でもどし、水分をとります。

  5. 4.をひろげ青じそ、明太マヨソース、きゅうり、ねぎ、いわしのソテーをのせ巻きます。4個作ります。かつお梅マヨソースも同じように4個作ります。

  6. 5.をななめに切って器に盛ります。青じそ、明太子、梅などで飾ります。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?