ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月11日

ページ番号:316510

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[いわしのカツカレー]

いわしのカツカレー

 

材料(4人分)

  • いわし:4尾

<A>

  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • カレー粉:小さじ1
  • 小麦粉:適宜
  • 卵:1個
  • パン粉:適宜
  • 揚げ油:適量
  • 玉ねぎ:2分の1個
  • ミックスベジタブル:250g
  • バター:大さじ2
  • 市販カレールー:適宜
  • ご飯:8カップ強

作り方

  1. いわしは頭と内臓を除き、手開きにし、Aをふって下味をつける。

  2. バターを鍋に溶かし、粗みじんにした玉ねぎをよく炒め、ミックスベジタブルを加えてさらに炒める。バターが全体にまわったら水を加え1~2分煮、カレールーを入れて煮る。

  3. 1.のいわしに水気をよくふき、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ揚げる。

  4. ご飯の上に3.のいわしをのせ、2.のカレーをかける。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?