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更新日:令和3(2021)年10月7日

ページ番号:316506

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いわし[いわしの甘酢あんかけ]

いわしの甘酢あんかけ

 

材料(4人分)

  • いわし:6尾
  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉:適量

<衣>

  • 卵:1・2分の1個
  • 水:大さじ1・2分の1
  • 片栗粉:大さじ3
  • 小麦粉:大さじ3強

<A>

  • ねぎ:大さじ1
  • 生姜:大さじ1弱
  • にんにく:大さじ1弱
  • グリンピース(缶詰):大さじ4

<水溶き片栗粉>

  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ2

<甘酢>

  • 砂糖:大さじ4~5
  • 塩:少々
  • 醤油:少々
  • トマトケチャップ:大さじ2
  • 中華風だし:2分の1カップ
  • 酢:大さじ4

作り方

  1. いわしは手開きにし、酒と塩、胡椒少々をふって10

    分おきます。

  2. ボールに卵、水、片栗粉、小麦粉を入れ、混ぜて、衣を作ります。

  3. ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにし、グリンピースは熱湯をかけます。

  4. いわしの水気をきり、片栗粉をまぶしてから2.の衣をつけて、170℃の揚げ油で揚げ、油を切って器に盛ります。

  5. 甘酢の材料を小鍋に入れ、火にかけます。
  6. フライパンに油大さじ1を熱し、Aを焦がさないように炒めて、温めた5.と水溶き片栗粉をまわし入れ、グリンピースを混ぜ、熱いあんを魚にかけます。

 

 

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所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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