ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月12日

ページ番号:316501

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[いわしのづけ丼]

いわしのづけ丼

 

材料(4人分)

  • いわし:10~12尾
  • 白ごま:少々
  • 大葉:8枚
  • 醤油:2分の1カップ
  • 酒:30cc
  • みりん:30cc
  • しょうが汁:少々
  • 卵黄:4個
  • ご飯:茶碗4膳

作り方

  1. いわしは3枚におろして、皮をとり、刺身状にする。

  2. 醤油、酒、みりん、しょうが汁を混ぜ、1.をつけ込む。(5~10分)

  3. 温かいご飯の上に2.をのせ、上に白ごまと刻んだ大葉をのせる。

  4. 最後に卵黄をのせてできあがり。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?