ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月8日

ページ番号:316499

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[いわしの中華からめ]

いわしの中華からめ

材料(4人分)

  • いわし:500g

<下味>

  • 酒・醤油・小麦粉・油:大さじ1
  • にんにく:1片
  • 生姜:親指大

<たれ>

  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 長ねぎ:10cm

作り方

  1. いわしは手開きし、腹骨をすき取り、醤油、酒各大さじ1の下味をつける。

  2. にんにく、生姜、長ねぎはみじん切り。

  3. たれの調味料を混ぜておく。
  4. いわしの水気をふき、小麦粉を薄くまぶし、からっと揚げる。

  5. 熱した中華鍋に油を少々ひき、にんにく、生姜、長ねぎをいため、香りが出たらたれを入れ、煮たったらいわしをからめる。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?