ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月12日

ページ番号:316539

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[サラダ・デルラ・オーバタリアン]

 サラダ・デルラ・オーバタリアン

平成元年料理コンクール千葉県知事賞・大日本水産会長賞
佐倉市吉田光子さんの作品

材料(4人分)

  • 刺身用いわし:5尾
  • 赤ピーマン:1個

  • 青ピーマン:1個

  • 貝割れ菜:1束
  • 玉ねぎ:1個
  • 炒りピーナッツ:20粒

<ドレッシング>

  • 豆板醤:大さじ1
  • オリーブ:大さじ5
  • 酢:2分の1カップ
  • 砂糖:小さじ2分の1
  • 塩:小さじ2分の1
  • オリーブ

作り方

  1. 三枚におろしたいわしに塩少々ふり5分おき、酢に5分つけ、よく水気をふき、一口大に斜めそぎ切りにする。

  2. ピーマン、玉ねぎは分量の1月2日を輪切りにして水にはなし、パリッとしたら水気を切る。

  3. ピーナッツはたたいてつぶし、香りを出す。

  4. 皿に2.の野菜を敷き、1.のいわしを盛り、上にもう半分の玉ねぎとピーマンのみじん切り、ピーナッツ、貝割れ菜、オリーブを盛る。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?