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更新日:令和3(2021)年12月17日

ページ番号:316493

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いしもち[石もちの豚肉巻き揚げレモン添え]

石もちの豚肉巻き揚げレモン添え

材料(4人分)

  • いしもち:50g
  • 豚挽肉:50g
  • 長葱:2分の1本
  • 生姜:適量
  • 卵:1個
  • 小麦粉:大さじ5
  • レモン:2分の1個
  • トマト:2分の1個

<下味の調味料>

  • 塩:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 化学調味料:適量

<豚挽肉の調味料>

  • 塩:2g
  • 化学調味料:2g
  • 酒:7g
  • 卵黄:1個
  • ごま油:小さじ1
  • 片栗粉:3g
  • 葱:20g
  • 生姜:3g

作り方

  1. いしもちは三枚におろし、骨を取り除き薄切りにして、下味の調味料で味つけしておく。
  2. ボールに豚挽肉を入れて、挽肉の調味料を入れ、みじん切りにした長葱、生姜を入れて混ぜておく。
  3. 1.の材料に片栗粉をまぶし、2.の材料を入れて巻いておく。
  4. ボールに卵白を入れ軽く泡立ててから、小麦粉と適量の水を入れて揚げ衣をつくり、3.の材料につけて揚げる。
  5. 鍋に揚げ油を張り、140℃~160℃の中温度にして揚げ色をつけないように、しかも中に充分火を通すように揚げる。
  6. 器にレモンとトマトを飾り、5.の揚げた材料を盛りつけてでき上がり。
  7. 食べるとき溶き辛子醤油、レモン、塩、ケチャップ、甘酢など好みのソースで食べる。

 

 

 

 

 

 

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所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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