ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月17日

ページ番号:316490

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いせえび[イセエビと焼米粉の炒め貝柱風味]

イセエビと焼米粉の炒め貝柱風味

材料(4人分)

  • いせえび:2本(400g)
  • 米粉(ビーフン):300g
  • 干し貝柱:3個(30g)
  • 卵白:1個
  • 片栗粉:大さじ2
  • ピーマン:1個
  • 玉ねぎ:2分の1個(150g)
  • 干しえび:10尾
  • にんにく:1片
  • クコの実:1個
  • 本シメジ:3分の1パック
  • ネギ・生姜:少量
  • 黄ニラ:2分の1束

<調味料A>

  • Aえび下味
  • 酒:小さじ2分の1
  • 塩、化学調味料:適量
  • 片栗粉:大さじ2
  • 卵白:大さじ2

<調味料B>

  • Bえび
  • 酒:小さじ1
  • 胡椒、塩、化学調味料:少量
  • 香り油:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:大さじ1
  • XO醤:大さじ1
  • スープ:大さじ2

<調味料C>

  • C米粉
  • 胡椒:少々
  • 塩:小さじ1
  • 化学調味料:小さじ2分の1
  • 酒:大さじ1
  • 香り油:大さじ3
  • スープ:大さじ5

作り方

1.下ごしらえ

  1. いせえびは良く洗い、身を取り出し6分の1に切り、Aで下味をつけておく。殻は蒸して飾り付けに使う。
  2. 米粉は軽くボイルして油を入れ、むらしておく。
  3. 干し貝柱、クコの実、干しえびは別々のボールに水を入れてもどしておく。
  4. ピーマン、玉ねぎ、本シメジは細切りにしておく(薬味のネギ、生姜はみじん切り)

2.味つけ

  1. 鍋に油を入れて、にんにく、ピーマン、玉ねぎ、本シメジ、干しえびを炒め、米粉を入れてCで味をつけ皿に盛る。
  2. 鍋に揚げ油を入れ、下ごしらえの1.を入れ揚げる。
  3. 鍋に香り油を少量入れ、揚げたいせえびをいれ、Bと干し貝柱で味をつけ、黄ニラを加え、炒める。
  4. 盛りつけた米粉の上から味つけしたいせえびをのせて、スライスにんにく、クコの実、蒸した伊勢えびを飾る。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?