ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月17日

ページ番号:316488

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いさき[いさきのレタス巻き]

いさきのレタス巻き

材料(4人分)

  • いさき:1尾
  • レタス(小):1個
  • にんじん:1本
  • セロリ:1本
  • トマト:1個
  • 水:1カップ
  • スープの素:1個
  • 白ワイン:2分の1カップ
  • ローリエ:1枚
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々

作り方

  1. いさきはうろこを落とし、三枚におろして頭・内臓・骨を除き、4切れにし、塩・胡椒する。
  2. レタスの葉をさっと湯がき、2~3枚の葉でいさきを巻く。
  3. にんじんは輪切り、トマトは種を除き1cm角、セロリは筋をとって5cm位に切る。
  4. 鍋に余っているレタスを敷き、2.のいさきをおき、まわりに野菜をちらし、水・白ワイン・スープの素・ローリエを入れて火にかける。
  5. 煮立ってきたら、中火にしてアクを取りながら10分くらい煮る。塩・胡椒で味を調える。

 

 

 

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?