ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316484

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いか[いかのわた焼き]

いかのわた焼き

材料(4人分)

  • するめいかのわた(刺身用):1杯分
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2分の1
  • あさつき:少々
  • サラダ油:

作り方

  1. するめいかのわたは、袋をやぶらないようにして墨袋をはずし取り、しょうゆ、みりんをあわせた中に一晩つける。
  2. あさつきは、小口切りにする。
  3. わたのつけ汁をきり、サラダ油をぬったココット型にいれオーブンの上段で強火で約5分焼く。
  4. オーブンから取り出し、あさつきをち

※好みでバターをいれて焼いたり、すだち、レモン汁をかけてもよい。
※いかの糸作りにからめたり、フランスパンにつけて食べてもおいしい。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?