ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316483

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いか[いかのわた(肝臓)煮]

いかのわた(肝臓)煮

材料(4人分)

  • いか:1杯
  • 大根:200g
  • 人参:100g
  • 絹さや:20g
  • 油揚げ:1枚

<A>

  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • 生姜の絞り汁:大さじ1

作り方

  1. いかは足と内臓をとり、皮をむきます。胴は1cmの輪切り、足は吸盤をこそげとり、3cmのぶつ切りにします。
  2. いかのわた(肝臓)はしごき出して、包丁でたたいておきます。
  3. 大根と人参はいちょう切り、絹さやは筋をとりさっと塩ゆで、油揚げは2~3cm角に切り湯通しします。
  4. 鍋に大根と人参を入れ、ひたひたの水を入れて半煮えになったら、いかのわたとAの調味料を入れて、味がしみ込むまで煮含めます。
  5. 野菜が十分煮えたら、いかと油揚げを加えてさっと火を通し、絹さやを入れ、生姜の絞り汁を回しかけます。火を止め、皿に盛って出来上がりです。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?