ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316482

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いか[和風イカハンバーグ]

和風イカハンバーグ

平成2年お魚料理コンクール千葉県知事賞
我孫子市小島京子さんの作品

材料(4人分)

  • いか:大1杯
  • 絹ごし豆腐:1丁
  • 干しいたけ:4枚
  • 卵:1個
  • パン粉:40g
  • 片栗粉:大さじ2
  • 青じそ:6枚
  • 塩:小さじ2分の1
  • こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ1

 

作り方

  1. 豆腐は水を切り、干ししいたけはもどしておく。
  2. 青じそ、1.のしいたけをみじん切りにする。
  3. いかは皮をむき、肉たたきで筋をきるようにたたき、全部5mm角に切る。
  4. 3.のいか、豆腐など全部の材料を混ぜ、よくねったものを8等分し、小判型にまとめる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4.のハンバーグを入れて両面をきつね色に焼き、ふたをして中まで火を通す。
  6. 好みで、おろし醤油やオーロラソースなどをかけて食べる。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?