ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316481

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いか[いかの梅アボわさび]

いかの梅アボわさび

材料(4人分)

  • するめいか(刺し身用):1杯
  • アボカド(大):1個
  • レモン汁:少々
  • 梅干し:3個

<A>

  • わさび:大さじ2分の1
  • 酒:大さじ1と2分の1
  • しょうゆ:大さじ1と2分の1

  • 焼のり:4分の1枚

作り方

  1. いかはわたを除き洗い皮をむき、すりこぎでたたいて包丁で荒く刻む。
  2. アボカドは皮をむき、荒く刻みレモン汁をかけておく。
  3. 梅干しは種を除き細かくきざむ。
  4. いか、アボカド、梅干しにAの調味料を加え器に盛りせん切りにしたのりをちらす。

※いかはすりこぎでたたいてから刻むと、ねばりがでておいしい。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?