ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316479

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いか[いかのトマトソース煮]

いかのトマトソース煮

材料(4人分)

  • いか:3杯
  • バター:大さじ2
  • 小麦粉:適量
  • パセリのみじん切り:大さじ1

<トマトソース>

  • 玉ねぎ:1個
  • にんにく:1片
  • トマトの水煮缶:小1缶
  • バター:大さじ4
  • 塩・こしょう・洋風だし:少々

作り方

  1. トマトソースを作ります。鍋にバター大さじ2を溶かし、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを弱火で色づくまで炒めて、トマトの水煮を荒くつぶして加えて、塩、こしょう、洋風だしで味付けをし、7~8分煮ます。
  2. いかは足と内臓を除き皮をむいて、幅2cm、長さ4~5cmにそぎ切りにします。塩こしょうで下味を付けた後、小麦粉をまぶします。
  3. フライパンにバター大さじ2を溶かし、2.のいかを炒めます。
  4. 炒めたいかと1.のトマトソースを混ぜ、皿に盛り、上にパセリをふります。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?