ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月27日

ページ番号:316475

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いか[いかのスペイン風炒め]

いかのスペイン風炒め

材料(4人分)

  • いか:2杯
  • にんにく:1片
  • 赤唐辛子:1本
  • オリーブ油:適量
  • 香菜:適量

<A>

  • 塩:適宜
  • こしょう:少々
  • 白ワイン:2分の1カップ
  • バター:大さじ1
  • ローリエ:1枚

作り方

  1. いかはわたをぬき、墨・目玉・口・軟骨を取り除き、胴は筒切り、足は吸盤を取ってざく切り、わたは4~5等分に輪切りにする。
  2. ボールにいかの胴、足、わたとAを入れ、軽く混ぜておく。
  3. フライパンにオリーブ油をひき、スライスしたにんにくと赤唐辛子を弱火でゆっくり炒め風味を出す。
  4. 3.に2.をいっきに入れ、強火にして手早く炒める。いかに火が通ったらすぐに火からおろす。
  5. 器に盛り、刻んだ香菜をちらす。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?