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更新日:令和3(2021)年12月27日

ページ番号:316473

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いか[いかの墨煮]

いかの墨煮

材料(4人分)

  • いか:4杯
  • いか墨袋:4杯分
  • 玉ねぎ:1個
  • にんにく:1片
  • オリーブ油:大さじ2
  • トマトピューレ:大さじ2
  • 固形スープの素:1個
  • 水:2カップ
  • ローリエ:1枚
  • 赤唐辛子:1本
  • 白ワイン:大さじ2
  • 塩・こしょう:少々

作り方

  1. いかは、わた袋をやぶらないように胴と足をはずし、墨袋を取っておく。胴は皮をむいて1cm幅に切る。足は吸盤を取り一口大に切る。
  2. 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。鍋にオリーブ油を弱火で熱し、にんにくを炒め、香りが十分でたら強火にして玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
  3. 2.にいかを加え、いかに火が通ったらトマトピューレを入れて混ぜる。
  4. 3.に温めたスープ・ローリエ・種を除いた赤唐辛子を加え煮立たせる。沸騰したらアクを取り、弱火にして30分煮込む。
  5. 墨袋を裂いて墨を取り出し、すり鉢ですり、白ワインを加えて混ぜる。
  6. 4.に5.をざるでこしながら入れて混ぜ、そのまま弱火で10分煮込み、塩・こしょうで味を調える。

★バターライスやスパゲッティーにかけてもおいしい。
★冷凍のいか墨を利用してもよい。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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