ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316472

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いか[塩辛]

塩辛

材料(4人分)

  • いか:1杯
  • 塩:小さじ3

作り方

  1. いかの足を抜いてワタを取り出し、まな板の上で包丁の背でしごいて袋から出し、ボールに入れ、塩をよく混ぜる。
  2. いかの上身は皮をむき細く切り、足も3cmのぶつ切りにしてよく水気を取る。
  3. 1.と2.をよく混ぜ冷蔵庫に入れ、毎日箸でかきまぜる。
  4. 1週間で塩がなじみ、おいしくなる。

※うす塩にしてすぐ食べてもよい。柚の皮のすりおろし、とうがらし、みりんをいれてもおいしい。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?