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更新日:令和3(2021)年12月17日

ページ番号:316471

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いか[いかの刺身 糸造り・鳴門造り]

いかの刺身 糸造り・鳴門造り

材料(4人分)

  • するめいか(刺し身用):1杯
  • おろし生姜:適宜

 

 

 

 

 

材料(4人分)

  • するめいか(刺し身用):2杯
  • 焼のり:2枚
  • 卵:1個
  • 酒:少々
  • きゅうり:1本
  • 青じその葉:4枚
  • おろし生姜:適宜

作り方

作り方(いかの刺身  糸造り)

  1. いかは下足とワタをとる。胴の皮をていねいにむき下端を切る。
  2. 胴を横半分に切り、包丁の先を立てて縦に細切りにする。
  3. いかを箸ですくうようにして皿に盛る。おろし生姜を添える。

※包丁の先を使って細かく切る。

 

作り方(いかの刺身鳴門造り)

  1. いかは皮をむき胴を開く。皮をむいた方に身の厚さの半分まで縦に間隔の切れ目をいれる。
  2. きゅうりは芯になる大きさに縦切りにする。卵は、割りほぐし酒を入れ、うす焼き卵にする。
  3. いかは切れ目を下にして置き、一枚は焼のり、青じそ、きゅうりの順に、もう一枚は焼のり、うす焼き卵、きゅうりの順にのせ巻く。
  4. 巻き終わりを下にして置き、1cmぐらいの厚さに切り器に盛り、おろし生姜を添える。

※うす焼き卵は冷ましてからのせる。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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