ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月18日

ページ番号:316469

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いか[いかなます]

いかなます

材料(4人分)

  • いか(胴):1杯
  • 万能ねぎ:8本
  • 生わかめ(塩蔵可):40g

<A>

  • みそ:1本
  • 酢:2分の1個カップ
  • 砂糖:大さじ3
  • 練り辛子:小さじ1

作り方

  1. いかは皮をむいて縦に切り開き、さっと熱湯にくぐらせ、3cmくらいの長さの細いせん切りにする。
  2. 万能ねぎは洗ってさっと湯通しし、よく絞って3cmくらいの長さのぶつ切りにする。
  3. わかめもさっと湯通しし、2cmくらいの長さに切る。
  4. すり鉢でAをよくすり、1.、2.、3.を入れて和える。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?