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更新日:令和3(2021)年9月15日

ページ番号:316468

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いか[いかのクリーム煮]

いかのクリーム煮

材料(4人分)

  • するめいか:2杯
  • 酒:小さじ2
  • 生姜汁:少々
  • 片栗粉:大さじ1
  • 油(1):大さじ1・2分の1
  • 揚げ油:

  • にんじん:2分の1本
  • きゅうり:2本
  • マッシュルーム(ホール缶):100g
  • 油(2):大さじ3

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  • 酒:大さじ1
  • 塩:少々
  • 砂糖:小さじ2分の1
  • 固形スープの素:2分の1個
  • 牛乳:300cc
  • 片栗粉:大さじ1・3分の1
  • 水:大さじ3

作り方

  1. いかは皮をむき開いて、中側に斜めに鹿の子の切り目を入れ、一口大に切る。下足はきれいにして、麺棒でたたき、2~3cmの長さに切る。酒と生姜汁で下味をつけ10分ぐらいおく。
  2. きゅうりは厚さ2mmの斜め切りにする。にんじんは、きゅうりの大きさにあわせ薄切りにする。
  3. 1.のいかに片栗粉、油(1)をまぜ120℃~130℃の揚げ油に通し、油をきる。
  4. 中華鍋に油(2)を熱し、マッシュルーム、にんじんを入れ炒め、Aで味つけし、温めた牛乳を注ぎ、いかときゅうりを加え軽く混ぜ、器にとる。

※いかは深めに包丁を入れると、きれいに鹿の子目ができる。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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