ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316467

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いか[いかと昆布の納豆あえ]

いかと昆布の納豆あえ

材料(4人分)

  • いか:1杯
  • 昆布(せん切り湯通ししたもの):1パック(150g)
  • 納豆:2パック
  • にんじん:中2分の1本
  • ゆず:少々
  • マヨネーズ:適量
  • しょう油:適量
  • 塩:少々

作り方

  1. 昆布はさっと水洗いして、一口大に切る。
  2. いかは皮をむいてさっと熱湯を通し、そうめん風に切る。(刺身用の場合はなまのままでもよい)
  3. 納豆は器の中で混ぜておく。
  4. にんじんは細いせん切りにしておく。
  5. ゆずの皮をせん切りにしておく。
  6. 昆布、いか、納豆、水気をしぼったにんじんを混ぜ合わせ、器に盛り付けて、ゆずの皮を飾り、好みでマヨネーズとしょう油でいただく。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?