ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316460

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いか[いかバンバンジー]

いかバンバンジー

材料(4人分)

  • いか:2杯
  • きゅうり:2本

<薬味ソース>

  • にんにく:1片
  • ねぎ:5分の1本
  • しょうが:1片
  • 赤唐辛子:大さじ2
  • 白すりごま:大さじ1

<A>

  • しょうゆ:小さじ3
  • 酢:大さじ1強
  • 砂糖:小さじ1強
  • ラー油:小さじ5分の1

作り方

  1. いかはわた袋を破らないように足をはずす。胴は皮をむき、開いてさっと湯がき、横半分に切り、縦に細く切る。
  2. きゅうりは斜め薄切りにし、それをせん切りにする。
  3. にんにく・ねぎ・しょうが・種を除いた赤唐辛子をそれぞれみじん切りにし、白すりごまとAの調味料をあわせて薬味ソースをつくる。
  4. 皿にきゅうりを並べてその上にいかをのせ、3.をかけて混ぜながらいただく。

 

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?