ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年9月15日

ページ番号:316459

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いか[いかとアスパラの香り和え]

いかとアスパラの香り和え

材料(4人分)

  • いか(胴):3杯
  • 塩・酒・片栗粉:少々
  • グリーンアスパラガス:1束
  • ごま油:大さじ2

<A>

  • 赤唐辛子(みじん切り):1本
  • ねぎ(みじん切り):2分の1本
  • 塩:小さじ2分の1強

作り方

  1. いかの胴は皮をむいて開き、表側に斜め格子の切り目を入れ、幅2cm、長さ4cmの短冊切りにし、塩、酒に5分くらい漬けておく。水気をとった後片栗粉をまぶし、沸騰湯にさっとくぐらせ、ザルにあげる。
  2. アスパラガスは4~5cmの長さに切り、塩ゆでし、冷ましておく。
  3. ごま油を玉じゃくしに入れ、ガス火にかざして熱し、その中にAを入れて混ぜる。
  4. いかとアスパラガスと3.をよく和え、器に盛る。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?