ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月17日

ページ番号:316456

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

他[ザーサイと海鮮冷し和え]

ザーサイと海鮮冷し和え

材料(4人分)

  • 四川ザーサイ:100g
  • 白身魚:60g
  • ロースハム:20g
  • 小えび:8本
  • きゅうり:1本
  • キャベツ:3枚
  • セロリ:2分の1本

<副菜>

  • トマト:1個
  • オレンジ:1個

<合わせ調味料>

  • 酢:小さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 胡椒:少量
  • 化学調味料:少量
  • ごま:大さじ3

作り方

  1. ザーサイはよく水洗いをして塩辛味を抜き薄切りにして水に4~5分つける。
  2. 副菜のトマトとオレンジは薄切りにして器に円形に飾り並べる。
  3. 小えびと白身魚は薄切りにして下味と片栗粉をつけボイルして冷しおく。ロースハムは薄切りにして三角形に切る。
  4. きゅうりは菱形に切り、セロリは適当な大きさに切り、塩を少量まぶしておく。
  5. キャベツは適当な大きさに切り、鍋に油で熱し、さあっと炒めて取り出し、広げて冷ましてから、4.の材料と合せておく。
  6. ボールに1.2.5.の材料を入れ、合わせ調味料を混ぜ合わせて、飾り付けた皿に盛り付ける。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?