ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月2日

ページ番号:316449

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

他[ひじきといかの酢の物]

ひじきといかの酢の物

材料(4人分)

  • ひじき:20g
  • いか:1杯
  • 酒:小さじ1
  • 人参:2分の1本
  • 塩:小さじ3分の1
  • 白ごま(煎って刻む):大さじ1
  • 青じそ(せん切り):3枚

<A>

  • 醤油:大さじ2
  • 酢:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • ごま油:大さじ2

作り方

  1. ひじきは水でもどし(30分)さっとゆでる。
  2. 調味料Aを合わせ2分の1量をひじきにかけておく。
  3. いかは皮をはぎ、縦4cm幅5mmに切り、熱湯をかけ酒をふっておく。
  4. 人参はせん切りにし、塩を少々ふってしんなりさせて絞る。きゅうりはせん切りにする。
  5. ボールにひじき、いか、野菜を入れて混ぜる。
  6. 器に5.を盛り、残りの調味料Aをかけ、白ごまと青じそをふる。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?