ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月2日

ページ番号:316448

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

他[八宝菜]

八宝菜

材料(4人分)

  • いか:1杯

<A>

  • 酒:小さじ1
  • 塩・生姜汁:少々
  • 片栗粉:小さじ2
  • 芝えび:120g

<B>

  • 生姜汁:少々
  • 卵白:4分の1個分
  • 酒・片栗粉:各小さじ1
  • いわし:2尾

<C>

  • 酒・片栗粉:各小さじ1
  • 塩・生姜汁:少々
  • 醤油:少々
  • 揚げ油
  • たけのこ:60g
  • 干椎茸:3枚
  • 絹さや:30g
  • うずらの卵(缶):8個
  • 長ねぎ:4分の個
  • 生姜・にんにく:各1片
  • サラダ油:大さじ2
  • 中華スープの素:1個
  • 水:1カップ

<D>

  • 酒・醤油:各小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:小さじ5分の2
  • 片栗粉:小さじ2
  • 水:大さじ1と2分の1
  • ごま油:小さじ1

作り方

  1. いかはわた袋をやぶらないように足をはずし、皮をむく。内側に鹿子目を入れて一口大に切り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶし、熱湯にさっと通す。
  2. えびは殻をむき、背わたを除いてBで下味をつけて、片栗粉をまぶし、油通しする。
  3. いわしは頭と内臓を除いてよく洗い、水気をふき、手開きにして皮をむき、細かくたたいてCで下味をつけて、団子をつくり、油で揚げる。
  4. 干椎茸はもどしてそぎ切り、たけのこは薄切り、絹さやは筋を除き青ゆでにする。
  5. 中華鍋に油を熱し、粗みじんにした長ねぎ・生姜・にんにくを炒め、たけのこ・椎茸・うずらの卵を加えて炒め、スープを入れてDで調味する。
  6. 1.~3.の材料と絹さやを加えてさっと炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油をたらす。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?