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更新日:令和3(2021)年12月2日

ページ番号:316445

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他[えびといかの和風ガレット]

えびといかの和風ガレット

平成4年お魚料理コンクール入賞作品

材料(4人分)

  • するめいか(刺身用):1杯
  • えび(大正えび、又はブラックタイガー):8尾(100g)
  • 豆腐(もめん):2分の1丁
  • わけぎ:3本
  • 片栗粉:大さじ2
  • 卵黄:1個

<A>

  • 塩:小さじ3分の1
  • 砂糖:小さじ5分の1
  • こぶ茶:小さじ1

<B>

  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1と2分の1
  • 酒:大さじ2分の1
  • 青じその葉:4枚
  • サラダ油:大さじ1

作り方

  1. いかは皮をむき、胴のみ細く切りフードカッターにかけ、卵黄を混ぜておく。
  2. えびは皮をむき包丁でたたく。
  3. 1.と2.をあわせ、片栗粉を入れ、まぜる。
  4. 3.に小口切りした豆腐を入れ、Aで調理する。
  5. 小口切りにしたわけぎを加えて、小判型に形をととのえ、青じそをはる。
  6. フライパンに油を熱し5.を入れ、表3分、裏7分の割合できつね色に焼く。
  7. 6.にBを入れて、よくからめる。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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